Привет, дорогая Осень. Мы сидим с Августом на подоконнике, хихикаем и не верим, что уже завтра твои вещи будут стоять на пороге. Я успела соскучиться по шарфам, шелесту книг, какао и твоему «как дела?», что ты первым достаешь из чемодана.

Мне так много нужно рассказать тебе про Лето! И я пишу эти строчки, чтобы не забыть ни один из его подарков. В них не будет ни арбуза, ни моря, которое я снова не поймала в ладонь. И даже купальник не появится в рассказе – он пылится на верхней полке и уже мечтает сменить хозяйку.

Зато на моих плечах веснушки, а в тетрадках – рассказы. И я сделала больше, чем планировала и мечтала. Просто потому, что открыла сердце и начала играть. Жить и писать, засыпая и встречая день.

anastasiasavinova_5

Помнишь, Осень, как на самом краешке мая я отчего-то придумала #летописателя? Хотя, нет, не я. Оно само, просто пришло и сказало, что мы теперь вместе. Вдруг родилась группа в еще не понятном фейсбуке, и я стала придумывать дни для тех, кто забирался со мной в писательскую лодку.

Я очнулась 3 июня, когда обедала первым «Роллтоном» в своей жизни и не успевала спать. Нас было 117 человек, и я помнила все запятые первых рассказов, переживала каждое сомнение и ликовала победам.

За июнь мы написали несколько сотен текстов, обсудили 40 важнейших тем, делились страхами и работали с ними, встречались с Музой и Критиком, играли в карты и отправляли открытки, собирали цитаты и полезные ссылки, смотрели кино и читали книги. Ходили на творческие свидания, болтали о простоте и концентрации, составляли списки наших радостей, подслушивали разговоры и учились замечать свою жизнь.

Мы говорили о том, зачем писать. Мы искали свой цвет и идеальный день, выпускали птиц на свободу и рисовали портрет. Вспоминали лето своего детства, свою комнату и искали, чем пахнет наше счастье.

К июлю я похудела до 43 и стала счастлива на все 100. Со мной были люди. Мои люди. Пишущие, открытые, чувствующие… И мы держали друг друга за руку.

anastasiasavinova_4

В июле нас захватила жара и забег в 30 текстов. Как это было здорово! В месяц земляники и экспериментов мы писали каж-дый-день.

О зебре, которая проснулась без черных полосок, и волшебной лавке чувств, о своей суперсиле и облаке на ощупь, заглядывали в один день бездомного бродяги и красной помады… Мы составляли диалоги и хокку, писали монологи и сказки…

Нас было уже 300. Три сотни писателей, которые вышли за зону комфорта.

В мою почту прилетали «спасибо, я нашла себя», и это было лучшее, что я читала в своей жизни.

К августу мы устали. Я не успевала читать всех, и это съедало. Я по-прежнему выбирала между сном и марафоном – марафон. Но мне физически не хватало дня на все, что просило сердце.

Мы решили писать по любви. О том, что каждый сам выберет темой. И к августу наше #летописателя наполнилось фантастической красотой уже личных постов-книжек, озаглавленных «новые тексты».

У каждого появился свой мир. Обложка, под которую так и просились новые главы.

Август тайно завидовал июлю и попросил, чтобы и его не лишали ежедневных тем. Так к предыдущим добавились еще два десятка идей. Мы писали о «капсуле времени» и птице, что боится высоты, о волшебном бюро находок и телеграмме, что отправляли в прошлое…

Текстов стало поменьше. Но я знаю, что писатели просто набирались сил и наполнялись солнцем. Одни отправляли рассказы на конкурсы и начинали роман, другие – уже презентовали свои книги и открывали блоги. И ведь это – только начало…

Лишь предисловие. И от того, что ждет нас впереди, даже у моих мурашек бегут мурашки)

Знаешь, осень, это и есть счастье. Когда не боишься писать и встречаться с собой и жизнью. Когда рядом уникальные люди, и ты можешь любоваться ими. Видеть, как их жизнь наполняется строчками, расцветая. Знать, что даже те, кто не решался начать, уже пишут. И пишут так, что все вокруг замирает.

anastasiasavinova_5

А еще это лето подарило мне 3 очень важных слова:

  1. Богатство. Оно в людях, которым ты можешь себя отдать. В мире, которому ты нужен. В твоих идеях, которые вдруг прорастают в чьих-то жизнях. Богатство в том, чтобы не ждать ничего взамен. Радоваться успехам других и ощущать лавину сил, наполняясь самой жизнью.
  2. Смелость. Смелость жить и пробовать новое. И не было бы этого лета, если не храбрость. Храбрость каждого, кто начал писать. Решимость играть и браться за то, что пугает. Чему сначала сопротивляешься, даже не замечая, что это то, что именно сейчас тебе нужно больше всего. Но мы решили копить черновики, а не сомнения — и выиграли жизнь, полную жизни.
  3. Люди. Главное, бесценное. И, оказалось, так просто протянуть руку, чтобы найти своих. Созвучных, искренних, щедрых. И стать богаче на четыре сотни друзей.Четыре сотни писателей, вместе с которыми мы исследовали, всматривались и восхищались. С которым открывали себя и делились переживаниями. Поддерживали друг друга и пробовали, зная, что рядом те, кто нас понимают.

И потому я не могу закончить это лето. Я беру его с собой. В осень и в жизнь. Продлевая, насколько только хватит сил.

Сегодня #летописателя превратится в #домикписателя. Чтобы у всех было место, где нас ждут. Дом, полный поддержки, идей и вдохновения.

Чтобы в «гостиной» читать свои рассказы, а на «кухне» обсуждать рецепты сказок и книг. И заглядывать в «детскую», где наш внутренний художник сможет наиграться вдоволь и творить, забывая сомнения.

Я верю, что «Домик Писателя» станет тихой гаванью. Местом, где всегда можно будет набраться сил и наполнить паруса идеями и верой. Откуда роскошные корабли, сверкая белоснежной палубой, будут отправляться в Путь.

Писательство лечит душу и очищает сердце. Наполняет нас жизнью и открывает новые миры. Оно переписывает прошлое и сохраняет настоящее, замечая радость и смысл. А главное – делает нас автором своей жизни. Очаровательным капитаном)

Чувствую, Осень, как много нас ждет с тобой. Сколько тихой радости подаришь ты новым строчкам. Как много историй родится в уюте шарфов и шелесте книг…

Мы сидим с Августом на подоконнике, хихикаем и не верим, что уже завтра твои вещи будут стоять на пороге.

* Иллюстрации — Anastasia Savinova