Девочка-кружево, что прочнее стали. Программист и писатель, которая каждой буквой проникает под кожу. Чувственная до головокружения, настоящая и полная жизни. С нами сегодня Лика и ее 11 слов.

Когда в жизни стихает пульс, я иду к ней в блог, чтобы вспоминать, как здорово быть живой. Как красиво можно складывать слова, словно маленькие эклеры на серебряном блюдце. Надкусывать их, восхищаться вкусом… И любить все, что подарит жизнь.

Лика удивляет меня каждый раз. И я охаю, узнав, что десять лет ее танцев превратились в кружок программирования. Как это раз — и стало ее любимой профессией и работой. Как вертихвостку не выгоняли из школы лишь благодаря победам на олимпиадах по математике. И мне страсть, как хочется  заглянуть в ту тонкую тетрадь, где была написана ее первая «книга» — с далекими странами, диковинными животными… Мне хочется следовать за ней везде, куда бы она ни отправилась. Просто потому, что Лика из тех, кто на миллион процентов из ста живет сердцем.

Совсем скоро в печать отправится ее книга «Калейдоскоп чувств», и мы ждем часа, когда можно будет нежить в объятиях страницы и прятать любимицу под подушкой.

А пока — с нами 11 слов Лики. Я написала два абзаца о том, что вас ждет, и стерла. Просто ныряйте в эту глубину жизни. Там — настоящее.

Лика_1

11 слов Лики Соловьевой. 

Робко впустив в комнату солнечный свет и закидывая босые ноги на стол, я задумалась. 11 слов. Целых одиннадцать слов. Пока я смаковала каждую букву числительного, на ум настойчиво лезли зачем-то «Одиннадцать друзей Оушена» (ох, Боже, какой там Бред Пит!) и, что весьма некстати, — «Десять негритят» Агаты Кристи. Но стоило написать лишь одно, как фрагмент за фрагментом сложился тот самый пазл, те самые сантиметры моей души.

Бесконечно.

Пожалуй, самое любимое мое слово. Оно путается в волосах и заставляет сердце кутаться в колючие мурашки. Оно значит лишь одно и много больше. Оно — про всё. Оно вокруг каждого и до конца пути ветра. И я была бы счастлива жить бесконечно. Мне этого очень хочется. Смотреть, как проплывают мимо века, как диктаторы и эпохи сменяют друг друга. Слушать и прислушиваться, собирать эпосы, уклады, традиции и платья. Но, увы. И в свете невозможности этих мечтаний, моя жизнь кажется мне особо ценной, особо хрупкой, а время — неуловимо песочным..

Бог.

В силу своего пытливого ума, мировоззрение формировалось во мне постепенно и продолжает кирпичик за кирпичиком строить мою стену, мою опору и мой крепкий тыл по сей момент. С религией, как таковой, у нас довольно лояльные отношения, для меня это лишь политика, очеловечивающая понятие Бога, дающая ему конкретное лицо.

В общем, лет 300 назад меня бы сожгли — без сомнения.

В моей же системе ценностей Бог — это стихия, пространство и заботливый отец одновременно. И для меня это не просто мысленная вера, для меня это набор вполне определенных ритуалов и действий. В общем, лет 300 назад меня бы сожгли — без сомнения.

Север.

Север настолько глубоко сидит внутри меня, что я уже перестала пытаться выскрести его из своего сердца. Он разливается по венам мечтами о путешествиях в Норвегию и ходит босиком по снежным морям. Я северная девочка настолько, насколько это только возможно. И кутаясь в теплые свитеры и горячие объятия любимого мужчины под треск огня камина, рождаются самые сладкие моменты моей жизни.

Север настолько глубоко сидит внутри меня, что я уже перестала пытаться выскрести его из своего сердца.

Лика_2

Горы.

12 лет назад я впервые поднялась на самую высокую вершину Уральских гор. Нас было шестеро. Мы были еще совсем зелеными второкурсниками, полные сил и горящие жаждой приключений. И эти 5 дней и 42 километра перевернули всё, чем я жила до. И навсегда горы остались местом силы. Моей силы.

Равновесие.

Современные трендовые течения учат нас великому дзэну. Со всех наушников гуру поют нам о гармонии и о том, как надо возлюбить всех и всё. Мое равновесие немного другое. Есть некоторое количество вещей, что меня бесят. Если что-то вызывает во мне негатив, я об этом говорю. Если какие-то вещи считаю неверными — тоже говорю. Да, это моя личная субъективная истина, это — мой личный опыт. В этом и есть мое равновесие: что-то я люблю до небес, а что-то отвергаю безапелляционно. Испытывать весь калейдоскоп чувств и в каждом из них найти нужное, не прогоняя слезы прочь — в этом вся моя природа.

Книги.

Книги подарили мне жизнь. Такой, какая она есть.

Они подарили мне эпохи, что я никогда не узнала бы, не перевернув страниц Карамзина. Они подарили робкие мечты о страстной любви тринадцатилетней девочке, что проглатывала по 2 любовных романа Барбары Картленд в каждый из дней долгих летних каникул.

Я помню, как в юности ошивалась по библиотекам в то время, как остальные дети ползали по гаражам и огородам, обрывая яблоки. Моя мама всю жизнь проработала в университете. Вы представляете, какая там библиотека? Я на часы терялась среди этих стеллажей, где в проходах дамы шуршали кринолиновыми юбками шестнадцатого века, а смелые покорители вселенных рассказывали о далеких галактиках, в которых побывали.

И даже описывая сейчас все это — я чувствую запах книг, я помню все те романы, что перечитывала по три раза, помню добрую пожилую женщину-библиотекаря, что делилась со мной своими любимыми авторами. Мне кажется, я вдохновляла ее не меньше, чем она меня. Технический прогресс в виде электронных библиотек не коснулся меня совершенно.

Я осталась клиническим кинестетиком. И трачу на книги в месяц больше, чем на еду.

А еще я коллекционирую старые издания. Самая моя большая гордость — книга 1906 года о философии, написанная на старорусском языке. Ее подарил мне любимый мужчина. Ума не приложу, где он ее откопал, но это пока что лучший подарок в моей жизни.

Лика_3

Сердце.

Сначала я хотела совместить в себе понятия сердца и любви, но понимаю, что они и одинаковы, но и противоположны одновременно, подобно полюсам земного шара. Свои тексты я пишу сердцем. От слова «всегда». Любая фраза, любая мысль, любая буква, любое слово — всё из сердца. И в нем живет множество всего, оно подобно муравейнику или сумасшедшему коктейлю всех фракций нашей жизни. Здесь и слезы, и смех.

Мне кажется, что муза никогда и не покидает меня именно потому, что живет в сердце. Она уйдет только когда мои часы перестанут тикать.

Любовь.

Самое большое мое вдохновение — это люди вокруг. Те, кто входят в мою жизнь, те кто ее покидает, те кто дарят мне минуты сладости, восхищения, чувственной неги и волны наслаждения. Любовь — она в жестах нагих запястьев. Она в омуте личных историй, что проживаешь в каждой букве диалога. Сколько себя помню, я постоянно в кого-то влюблена.

Ох.

Мой личный внутренний паразит. Я очень часто охаю. Слишком часто.

Неваляшка.

В одно время у нас с жизнью была такая игра: ударь меня посильнее и я все равно встану. И хоть я совершенно обычный человек и мне свойственны периоды депрессий, нецветные полосы на экране жизни и профилактические работы. Но со временем выработалась такая привычка — мне жалко тратить время на боль, на пережевывание и переживание. И я поняла, что смысла нет переть, как баран, снося все на своем пути, отстаивая, что хочешь и точка — и топнула ножкой.

Плыть по течению жизни гораздо менее ресурсозатратно. Ведь всё равно все будет по ее. Будет не так, как мы хотим, а лучше.

Кофе.

И почему я оставила его напоследок, не пойму. Я вся пахну кофе. Все мои дни — с запахом кофе, а зимы — с ароматом капучино и корицы. Все мои любовные истории пронизаны узкими столиками кофеен и картонными стаканчиками кофе на вынос. Да, это тяжелая форма наркомании) И мне не хотелось бы говорить о многом в заключительных словах. Я не открою ящиков Пандоры и фейерверка инсайтов не будет тоже. Просто всегда двигайтесь. Мечтайте и делайте. И любите жизнь в каждом из ее оттенков — ведь это значит только одно, что вы — ЖИВЫ. А это величайшая на свете ценность. Не расплескайте.

Лика Соловьева: Blog • InstagramVkontakteFacebook