Неужели так бывает? Когда после первого в жизни «привет» вы делитесь домашними адресами, чтобы отправить тепло в конверте. А потом речь заходит о собственных книгах, и ты уже бежишь по ссылке в старый-добрый ЖЖ, где еще до первой запятой влюбляешься в человека и каждую его буковку.

«Неужели так бывает?» вырывалось у меня не раз, пока я узнавала Олю все ближе. Очаровательный технарь, инженер-энергетик, она никогда не мечтала писать и не любила сочинения. А потом вдруг случился пост, и еще один… О детстве и теплой кофте, о поездах, помидорах и радости, о бабке в стразах, что продает лук, о маминых бутербродах и дедушке в автобусе… И однажды помимо теплых откликов в ее почтовый ящик приземлилась просьба издать бумажную книгу. Оля зажмурилась от страха… и с чудесами под мышкой издала истории своего ЖЖ.

Теперь сотни читателей не могут оторваться от ее «писем» — простых, звенящих искренностью, пропущенных каждой ниточкой через сердце. Они — о жизни, такой одинаковой и разной, той самой, что  есть у каждого из нас. Они об умении видеть лучшее — в семье, в сложностях, в людях — и хохотать с обстоятельствами на пару.

За окном дождит октябрь, наливайте себе и ему имбирного чая. Сегодня мы будем болтать с Олей — девочкой, которая умеет рассказывать отличные истории и щекотать строчки запятыми)

14522037_201576396929418_733362281_o

11 слов Ольги Демидюк, автора книги «“Письма” моего ЖЖ»
Facebook • LiveJournal • Book

1. Обнимание

Это слово одного маленького мальчика, который думал, что на вокзале все друг друга обнимают, потому что дядя в микрофон говорит: “Обнимание! Обнимание! По первому пути следует поезд.” И все сразу давай обниматься.

…думал, что на вокзале все друг друга обнимают, потому что дядя в микрофон говорит: “Обнимание! Обнимание! По первому пути следует поезд.” И все сразу давай обниматься.

Я считаю, что такие микрофоны нужно придумать. Вот стоят, например, все грустные в очереди или в автобусе переполненном, а тут микрофон командует обниматься. Соседи поворачиваются друг к другу, сначала смущаются, потом друг другу улыбаются, а потом как входят во вкус. Уже и очередь их подходит, а они все обнимаются. Точно, такой микрофон нужно обязательно придумать.

Объятия – самое первое лекарство от хмурого дня. Совершенно не понимаю людей, которые не любят обнимать. Настороженно к ним отношусь.

2. Бог

Для меня — это не религия и не церковь. Не только религия и церковь. В первую очередь — это добро и любовь. Я его так чувствую.

Я большая поклонница божьего таланта и креатива. Как он тут все закрутил, как все придумал. Очень странно, что многие думают, будто земная участь человека – это страдания. Что наши души здесь находятся в тюрьме. Я думаю, если бы действительно это было так, Бог не тратил бы свое время на создание такой сочной красоты для нас. Такого цветного, многогранного мира. Такого великолепного разнообразия. Если бы он создавал тюрьму, то придумал бы для нас одноцветные серые монотонные декорации.

Общаться с Богом предпочитаю, как с лучшим другом, а не как со седовласым суровым стариком, восседающим на троне в виде облаков и только и следящим за моими промахами, придумывающим для меня наказания построже. Хотя, конечно, представлять и описывать Бога в текстах люблю совершенно разными метафорами. Надеюсь, его это веселит, и он совсем на меня не злится.

Обычно разговариваю с Богом вот так, очень просто: ”Привет! У меня все хорошо! Спасибо, что присматриваешь за мной”. Или: ”Слушай, есть вопрос, я совсем запуталась.”

Мне именно так с ним нравится общаться, думаю, что и ему тоже.

meghan-hildebrand_5

3. Смех

Я убеждена, что практически все беды и несчастья людей вызваны отсутствием у них любви и чувства юмора.

Чарли Чаплин говорил, что день прожитый без смеха — это день, прожитый зря. Поэтому людям с отличным чувством юмора я способна простить многие недостатки. Только за то, что они заставляют меня смеяться.

В мире гораздо больше вещей, над которыми можно посмеяться, чем мы думаем. Я сама для себя нескончаемый источник веселья. Обожаю смеяться над собой. Часто делаю такой трюк: когда случается что-то не очень приятное, когда хамят в очереди, наступают на новые туфли, теряются кошелек и ключи, думаю, как бы я рассказала об этом подруге, чтобы она засмеялась. Мои тексты – это тоже такой трюк.

Когда случается что-то не очень приятное, когда хамят в очереди, наступают на новые туфли, теряются кошелек и ключи, думаю, как бы я рассказала об этом подруге, чтобы она засмеялась. Мои тексты – это тоже такой трюк.

Мне часто говорят, что по смеху меня очень легко найти. Совершенно не люблю сдерживаться в этом вопросе. Только от души. Только всей собой.

Когда смеешься, невозможно злиться или обижаться. Вот смеешься взахлеб с другим человеком, и в этот момент ты не можешь его не любить. Потом, может, и подумаешь, что он придурок какой-то, но, когда смеешься – между вами только любовь.

У мироздания вот точно отличное чувство юмора. Думаю, что Бог, когда творил нашу землю, хохотал на всю Вселенную, распугивая звезды. И нам подарил такую возможность.

Распугивать хохотом любые неприятности.

Вот смеешься взахлеб с другим человеком, и в этот момент между вами — только любовь.

4. Благодарность

Это слово когда-то меня спасло. Я на нем выползла к свету, как по канату. До сих пор со мной тот камень, который я сжимала в руке перед сном, шепча благодарности дню, в котором, казалось, не было ни одной причины для этого. Причина есть всегда, каждый день. Даже в самый дерьмовый. Спасибо, что я жива, спасибо, что могу плакать, спасибо, что чувствую, спасибо, что сегодня видела небо, спасибо, что у меня есть дом. Хотя бы вот так. Хотя бы с этого начать.

Это слово когда-то меня спасло. Я на нем выползла к свету, как по канату.

С тех пор благодарность стала моей любимой молитвой. Я благодарю, когда мне плохо и когда хорошо. Перед сном и проснувшись утром. Иногда на меня обрушивается такое счастье, что хочется ползать на коленях и повторять только это слово, потому что счастье совершенно непостижимое. Иногда заставляю себя благодарить силой. Но каждый раз происходит волшебство.

Просто попробуйте.

megan-hildebrand_3

5. Блокнот

Если вдруг не знаете, что мне подарить.

6. Тишина

Ценю ее. Берегу. Нахожу для нее время и место.

Я полюбила тишину, когда мне стало нескучно с самой собой. Или, когда мне стало не скучно с самой собой, я полюбила тишину. Наверное, тогда я и начала писать. Тексты поняли, что я научилась чему-то важному и, наконец, к ним готова. Тогда они и решили мне довериться. Они ведь рождаются именно из момента тишины. Тишина — это всегда начало. Предвкушение. Как на концерте классической музыки. Вот ничего нет, зрители замерли и неподвижны. Тишина. И вдруг взмах палочки дирижера и — мелодия.

Я полюбила тишину, когда мне стало нескучно с самой собой. Наверное, тогда я и начала писать. Тексты поняли, что я научилась чему-то важному и, наконец, решили мне довериться.

7. Дом

Это и мама, и папа. Это любое место, где тебя любят и ждут. Где для тебя пекут пирог. Это место, где ты можешь целый день носить пижамные штаны и мамину теплую рубашку. Дом – это большая оранжевая чашка с зеленым чаем, это вязаный разноцветный клетчатый плед. Это блокноты, разложенные повсюду. Это книга, от которой тепло.

Дом – это место, куда приходят открытки. И куда приходят друзья.

8. Икигай

Очень важное слово. На японском оно означает то, ради чего ты просыпаешься по утрам. Долго носила его с собой, в кармашке. Брала в руки, рассматривала, задавала себе вопросы, искала ответы. Не всегда знала, что оно значит для меня. Но из кармашка не выбрасывала никогда.

Я думаю, от этапа к этапу икигай может меняться. Нет, точно может меняться.

Поэтому время от времени ощупываю это слово заново. Перебираю его буквы как четки. Слушаю себя.

meghan-hildebrand_1

9. Осень

Совершенно моя пора. Хочется дышать ее туманами глубоко, до упора. Открываться новой себе, позволять новому, иногда пугающему, войти в мою жизнь. После липкого и душного лета с осенней свежестью и отрезвляющей прохладой приходят важные вопросы, до которых летом не было никакого дела. Вопросы о себе, о своем деле, о своих желаниях. Важно уметь услышать эти вопросы и найти время, чтобы откровенно на них ответить.

Каждой осени я посвящаю текст. Только этой поре года.

Только моей мудрой честной осени.

Говорят, слово «случайность» придумал Бог, чтобы сохранять свою анонимность.

10. Случайность

Говорят, слово «случайность» придумал Бог, чтобы сохранять свою анонимность.

Люблю это слово. Оно для меня, как хитрый ребенок — врунишка с озорными глазами. Это слово всегда дурачит нас, прикрывается другим смыслом. На самом деле, случайности нет. Все случайности – это следствие наших желаний и действий. Это ответы на наши вопросы. Это неизбежность.

Но я никогда не признаюсь случайностям, что знаю их секрет. Просто улыбаюсь и поддакиваю.

Лучшие истории любви, лучшие люди, лучшие предложения в жизни происходят случайно.

Так, неожиданно случай в маскарадной маске приглашает нас на красивый кружевной танец. Не называет настоящего имени. Молча танцует. И уходит прекрасным незнакомцем приглашать на танец других.

11. Любопытство

Жить так. С интересом, смело, с огоньком в глазах. А что будет, если я решусь? А что случится, если попробую?

Элизабет Гилберт писала, что жить нужно жизнью, наполненной любопытством, а не жизнью, наполненной страхом.

Учусь этому, хочу так. Не бояться своих желаний, доверять им, следовать за ними.

И всегда помнить, что даже если из этого не выйдет ничего хорошо, я всегда смогу написать об этом еще одну историю.

• Сказочная Ольга Демидюк — Facebook • LiveJournal • Book
• Теплые иллюстрации — Meghan Hildebrand