«Привет», — подмигиваю ветру через тонкое стекло, и он сломя голову уносит его за 1200 километров. Там, под крышей Питера и первого снега, просыпается моя хрупкая Вита. Утром ее ждут сыновья, завтрак, собака, чтение любимых блогов в телефоне… и жизнь, с которой она научилась дружить.

Виталина — моя большая любовь. Фарфоровая куколка с силой бескрайнего моря под сердцем. Мы соприкасались с ней очень близко, будучи в «Группе успеха». Делились мечтами и барьерами. Держались за руки, когда было страшно делать первый шаг. И когда мне говорят о восхитительной силе тех, кто умеет слышать себя, выбирать настоящее, творить свою жизнь, принимая все сложности и учась с ними быть и расти, я всегда вспоминаю ее смелый небесный взгляд.

Виталина пишет, оживая и оживляя других. Помогая встречаться с собой, находить берега и смыслы. Жить так, как чувствуешь правильным, становиться себе лучшим другом. Позволять себе быть слабым — и так обретать силу.

К таким красивым словам она строит неспешный путь, говоря обо всем, что встречается в дороге. Честно, смело, шаг за шагом. И этой осенью я пропадаю на страницах ее блога, чтобы нырять в живительные глубины, чтобы наполняться и позволять себе жить. Вспоминать, что имею право ошибаться, брать себя на ручки, бережно качая, идти за сердцем и приходить туда, где тебя слышат.

Ныряйте со мной в 11 ее слов. В них — о море над головой и не всегда простом детстве. О том, как бывает нелегко быть собой, но ведь это, шепчет Вита, “единственный путь быть по-настоящему живым”.

14798979_208844492869275_833778902_n

11 слов Виталины Скворцовой-Охрицкой,
психолога, блогера, автора колонки «Внимательность к себе» в журнале «Может быть по-другому»
БлогInstagramFacebook • Журнал

1. Море

Мы с ним одного цвета. Одной масти. Одной глубины.

Едва ли найдется что-то сопоставимое по силе исцеления для меня. Море – мой ресурс. Моя любовь и причина моей бесконечной тоски, когда мы в разлуке.

Мне бы хотелось сказать, что мы равны с ним по внутренней силе и способности ее выражать, но пока – это то, чему я неустанно учусь.

2. Слова

Это мой космос. Мой мир. Мой способ выразить себя, свою душу.

Когда я училась в школе, мне объяснили, что владеть словом – это так, ерунда. Это не по-настоящему. Настоящее дело или профессия – это то, что можно посчитать, начертить, потрогать. «Языком молоть каждый может».

я повернулась к себе и спросила: чего тебе хочется?

У меня не сложилось с математикой, и я чувствовала себя немножко «неудачницей». Это так себе самоощущение. И я с ним боролась, боролась с собой, как могла. Поступала в технический ВУЗ, получала магистерскую степень по экономике. Училась считать. До тех самых пор, пока меня не накрыло оглушительной пустотой. Только тогда, отчаявшись искать ответы в том, как «они говорят правильно», я повернулась к себе и спросила: чего тебе хочется? И услышала ответ: выражать себя словом.

Однажды моя подруга, блогер и писательница Маша Скатова, написала мне: «Ты прикасаешься к жизни других словами, и у людей появляется ресурс на изменения». Это было так важно услышать и так сложно присвоить. Но у меня получилось, потому что глубоко внутри я знаю — это правда.

3. Муж

Пишет с работы мне любовные сообщения. По тону голоса может определить все, вплоть до моего местонахождения. Искренне радуется, когда замечает, что я делаю то, что важно для него: например, не разбрасываю везде свои вещи или не кладу любимый сельдерей в салат.

Мы познакомились, когда мне было 18, ему 23. Он казался мне очень взрослым. И сам себе тоже казался. Мы жили в разных городах и все отпуска-каникулы-выходные летали и ездили друг к другу. Однажды я провожала его на вокзале, мы оба плакали, я сильно, а он украдкой. Поезд тронулся, он прыгнул в вагон и загадал, что, если я побегу за поездом, хотя бы сделаю несколько шагов – спрыгнет и заберет меня с собой. Я не побежала. Он уехал. Но то расставание и наши клятвы самим себе – быть вместе – незримое доказательство нашей любви и того, какой она силы.

Мы вместе уже 15 лет. За это время я отчетливо поняла одну вещь – для того, чтобы быть связанным с другим человеком, нужно обрести связь с собой.

..для того, чтобы быть связанным с другим человеком, нужно обрести связь с собой.

4. Мамочка

— Мамочка, когда ты умрешь, я тебе памятник поставлю.

— Правда? А зачем?

— Как зачем? Чтобы все знали, какая ты у меня!

— А какая?

— Красивая и влюбленная!

— Влюбленная? В кого?

— В меня, мамочка!

img_2843

5. Детство

Когда я была маленькой, много фантазировала. Это был мой способ совладать с реальностью, которую я была не в силах изменить. В одной из своих фантазий я представляла себя из будущего. Какой я стала? Где живу? Кем работаю? Как выглядит мой дом? Семья?

Я не помню, что я тогда представляла, но хорошо помню ту надежду, с которой я смотрела вперед.

Я недавно вспомнила об этом в центре Петербурга, когда спешила в кабинет принимать клиентов. Я окинула мысленным взором свой город, свой дом, мое дело, моих сыновей и мужа, представила всю мою сегодняшнюю жизнь и показала ее той маленькой девочке с надеждой в глазах. Пусть порадуется.

6. Стыд

Стеклянный колпак, который накрывает меня иногда, изолируя от остального мира. То, что мешает мне проявляться, творить, быть.

Стыдно быть собой, чувствовать то, что чувствуешь, говорить то, что думаешь, делать то, во что веришь.

быть собой бывает непросто, но это единственная возможность быть по-настоящему живым

Когда-то, когда я училась на психотерапевта и проходила свою личную терапию, я ясно увидела: не всегда получается выражать то, что я на самом деле чувствую и думаю. Я делаю заинтересованный вид там, где мне скучно, я улыбаюсь тогда, когда мы хочется плакать, и душу слезы в местах, где они мне кажутся неуместными. И это опустошает меня.

«Но так все делают», – звучало в моей голове. Поступать иначе – стыдно. И сложно.

Я искала свой ответ на вопрос: быть как все или быть собой?

Моя терапевт тогда сказала мне:

— Это ловушка. БЫТЬ как все — нельзя. Можно делать вид, имитировать бытие. А БЫТЬ можно только собой.

Сейчас я убеждена в том, что быть собой бывает непросто, но это единственная возможность быть по-настоящему живым.

Вечером, когда все спали, я вышла в пустую гостиную, села на диван и прислушалась. Я слушала то, что звучит внутри меня.

7. Счастье

Когда-то мне казалось, что быть счастливым можно только, когда этому способствуют внешние события жизни. Когда близкие здоровы, нет ссор и вражды, хватает денег, погода хорошая.

Сейчас я вижу счастье иначе.

Счастье – это внутреннее ощущение, доступное тогда, когда у меня есть способность удерживать весь диапазон своих переживаний целиком.

Однажды мое утро началось с письма от близкого человека, которое очень ранило меня. Больно ударило. И это давнишняя боль, корни ее глубоко уходят в меня. Конечно, я переживала, я поделилась с дорогими людьми, получила поддержку. Не пыталась сделать вид, что не болит или неважно, просто встретилась со своими чувствами и продолжала жить. Была с детьми, проводила мужа в командировку, встретилась с близкой подругой, поболтала с сестрой.

Вечером, когда все спали, я вышла в пустую гостиную, села на диван и прислушалась. Я слушала то, что звучит внутри меня. Я чувствовала, что есть место во мне, которое болит, прямо сейчас. Но это было не все. Тогда в тишине своего дома, в центре своей жизни я чувствовала счастье. Боль и счастье. Одновременно.

Чувствовать счастье в обыденной, повседневной жизни, жизни, наполненной самыми разными событиями, может сердце, в котором есть место для всего.

7mv4osnnpxa

8. Книга

Я обязательно напишу нее.

9. Близость

Иногда нужно расстаться, чтобы стать ближе.

Близость возможна только тогда, когда между людьми есть границы и они их знают. Без границ близость — слияние и зависимость. Если мы вместе, потому что не можем друг без друга, не представляем, как это — мы два инвалида, у которых нет выбора. Близость о другом.

Я могу без тебя, но я выбираю быть с тобой, потому что мне с тобой хорошо.

Не без тебя плохо, а с тобой хорошо. Я доверяю тебе. Ты тот, с кем я могу разделить свою душу.

Близость не определяется ни родственными связями, ни количеством проведённых вместе лет. Только искренностью отношений, их честностью и глубиной.

10. Самолеты

То, что связывает меня с небом и морем. Пока я сама не научилась летать.

Небо — это моё море над головой.

11. Небо

Мои глаза — цвета неба. И они тоже умеют менять цвет.

Небо — это моё море над головой.

Бывают моменты, когда голову схватывает напряжением. Я пережевываю жвачку проблем, задач, пунктов по плану. Теснота. Как будто в мире нет ничего другого, только суета и тревога.

Тогда я останавливаюсь и смотрю вверх.

Небо, бескрайнее, бесконечное, глубокое, невыразимо прекрасное. Небо как вечное свидетельство того, что в мире есть что-то большее. Небо как то, что объединяет меня с миллионами других людей, а значит — все не зря. Я не одна.