Вот и началась моя воображаемая la vie en rose! Муж вдруг присоединился к затее и пишет с работы пряные сообщения, называя меня ma petite fleur) А я, в преддверии двух волшебных недель игры, написала, как и обещала, свои ассоциации с жизнью парижанки, с каждым новым словом понимая, что без памяти влюбляюсь в нее и заиграться могу надолго)

Собирая старые фотографии к посту, я поняла, что как бы безвозвратно не меняли этот мир годы, Париж остается великолепным Парижем, а его роскошные женщины, будто при рождении получая тайные знания исключительного шарма, остаются при своих секретах «жизни в розовом цвете».

16032016-1

* Фотограф Robert Doisneau, Couple in La Methode cafe, Paris, 1960

1. Парижанка — это праздник. Легкая, взрывная, женственная, любознательная, меланхоличная, непонятная… Каждый жест которой — воплощение самого искусства жить. И жить только так, как требует шепотом с грассирующим «р» ее сердце.

2. Она — сумасшедшая героиня авантюрного и чувственного до каждой запятой романа своей жизни. Сценарий недовольно переписывается, театрально комкается и тут же возвращается из пепла. Одно остается неизменно — она никому не позволяет писать ее роль, точно зная, какую историю оставить хрупким страницам.

3. Парижанка везде устанавливает безумные правила и с удовольствием их нарушает. Каждый раз.

4. Черный — цвет ее праздника. Мужской пиджак — символ женственности. А обязательная небрежность — главная составляющая идеальности.

5. Она не красится на первое свидание, а спускаясь в буланжери у дома за воскресным багетом, одевает лодочки, красную помаду и тренч на голое тело.

16032016-2* Фотограф Henri-Cartier-Bresson, Sidewalk Cafe, Boulevard Diderot, Paris 1969

6. Парижанка обожает свои недостатки и преподносит свою щербинку в улыбке или маленькую грудь как главное достоинство.

7. Она обожает устраивать цирк, соблазнять и получать от жизни удовольствие всеми возможными и невозможными способами.

8. И никогда не сознается, что мания величия, снобизм, нервозность и безрассудство — это тоже про нее.

9. Парижанка умеет дружить — с мужчинами, женщинами, ароматами, книгами, официантами и городами. И если она дружит, то это по-настоящему и навсегда.

10. Парижанка все всегда знает: знает, что ей идет; знает, что хочет; знает, что ответить; знает, что выбрать; но главное — знает себе цену и мастерски делает вид, что ничего не боится и ни капли не сомневается.

Lennart-Green, Anna Karina, Paris 1963
* Фотограф Lennart-Green, Anna Karina, Paris 1963

11. Она умеет ни о чем не сожалеть и никогда и ни за что себя не ругает.

12. Она умеет слышать стук своего сердца, задавать себе правильные вопросы и каждый день прислушиваться к тому, что ей на самом деле хочется.

13. Ее каре идеально, и да, она любит сама подравнивать эти вьющиеся кончики в зависимости от погоды и настроения.

14. Она шедеврально играет свою натуральность: ее волосы ни разу не тронуты краской, аккуратные ногти не покрыты лаком, а весь гардероб — цвета песка, тяжелого неба, земли и свободного ветра.

15. Парижанка знает — нет ничего сложнее, чем простота. И как только тебе покажется, что ты раскусил ее, понял, разложил по полочкам, она вдруг одним взмахом руки разобьет все понимание ее жизни вдребезги. Нежнейшая на ощупь неуловимость — ее второе имя.

16032016-3* Фотограф Henri Cartier-Bresson, Brasserie Lipp, Paris, 1969

16. Парижанка расслабленна. Грациозна и элегантна. И как в эту утонченную тишину она легко вплетает острые языки своих внутренних пожаров — выплескивая, не скрывая их — одному небу известно.

17. Детали — ее любимая игра. Она точно знает, как еле видимым штрихом преобразить свой образ, дом и весь окружающий мир.

18. В ее маленькой квартире с белыми стенами и непарной посудой c блошиного рынка ты в любой день встретишь свечи у ванны и свежие цветы в случайной вазе. А в библиотеку своих книг она обязательно добавит те, что никога не прочитает, но которые громко расскажут даже беглому взгляду о том, какая она начитанная и умная девочка.

19. Субботним утром парижанка будет взрываться смехом, завтракая с подругами на террасе кафе и беспощадно перетирая новости квартала. Днем уйдет гулять в одиночестве в случайном направлении и будет долго листать свою книгу, сидя у les arènes de Lutèce. Вечер ей подарит старый фильм и объятия, завернувшиеся в его кашемировый джемпер. А может, и нет. В любом случае, она будет делать только то, что хочет.

16032016-8

* Фотограф Georges Dambier, Capucine pour Elle, Bld de la Madeleine, Paris, 1952

20. Парижанка исповедует любовь и имеет один тайный амулет — широкий браслет с позолотой, привезенный еще в прошлой жизни с индийского базара. Она одевает его под свой мужской пиджак, лихо закатав рукава, под любимое маленькое платье цвета ночного неба, под простую и сумасшедше дорогую белую майку — единственную брендовую вещь в своем гардеробе.

21. Да, она курит. Чаще там, где висит воспрещающее «défense de fumer».  Но никто в мире не бунтует красивее нее.

22. Да, она пьет шампанское — принимая ванну, празднуя, расстраиваясь, отдыхая, работая, читая, в одиночестве и на шумной вечеринке… Много, очень много шампанского. Его, как круассанов, хруста багетов, тающей сердцевинки камамбера и свежих поцелуев ей никогда не бывает достаточно. 

16032016 - end