Мой октябрь словно спичка: вспыхнул охрой, озарил теплым светом и исчез, оставив бархатный след. Фоном играет Norah Jones, а я с улыбкой вспоминаю, как в начале месяца мерзла, мечтая проспать до марта) Вздыхала, натягивая шапку, грела ладони в карманах и искала дорогу без луж.

А потом решила просто быть. Не прятаться от ветра. Не переживать за вопросы, что царапают сердце. Нырять с ними глубже, куда не добиралась раньше. В толщу чувств, где непривычно темно, где пальцы сводит от холода… И там, в этой гуще, находить сундуки с ответами.

Мое «просто быть» стало запахом горячего хлеба. Вечерами я грела кусочки багета над маленькой свечкой, румянила — и жадно вдыхала запах личной осени. Зарывалась носом в тепло подгоревшей корочки и вспоминала о даче, где октябрь мочил дождями серое дерево стола. За ним уже не собиралась на обед семья, листва превращалась в разноцветные горы, а наша речка выдыхала неспешно воздуху свои поцелуи.

img_3685

Октябрь подарил мне 6 нежданных чудес:

♥ 8 дней в Риге, где мы собрали все дожди, обнимались с семьей и терялись в переулках, учились путешествовать с ребенком и выцеплять минутки для себя, рисовали едой в 3 Pavaru и ужинали с друзьями в их прекрасных апартаментах.

picmonkey-collage11

picmonkey-collage12

picmonkey-collage14 picmonkey-collage15 picmonkey-collage16


picmonkey-collage20

picmonkey-collage18

                                                                                                  .

♥ Удивительную встречу с Далай-ламой, которая научила меня отпускать свои мечты.

picmonkey-collage5

♥ Объятия холодного моря, где мы оказались во время отлива и бегали по настоящему дну, разрисованному волнами.

img_9638

А позже отогревались горячим шоколадом: среди облаков Skyline Bar, любуясь на панораму города, и в полумраке Black Magic, где раскусывали трюфели по знакам зодиака и не могли оторвать взлядов от официантки, шуршащей подолом платья с оголенной спиной.

picmonkey-collage3 picmonkey-collage6

picmonkey-collage picmonkey-collage2

♥ Перед самым отъездом мы решили написать письмо сыночку. Рассказать о первом городе, что он посетил. Нашептать воспоминаний на ушко, собрать их в желтый конверт и отправить с поцелуем.

picmonkey-collage4

Долетело оно чуть ли не быстрее нашего самолета. Теперь я ищу сундучок для будущих посланий и гадаю, во сколько лет сын решит открыть все эти письма) Быть может, к тому часу он станет седовласым старичком, а меня уже давно не будет рядом. Но я знаю, что постараюсь оставить ему все тепло и все слова на долгую память.

♥ Вернувшись из Риги, переболев пару раз, потеряв голос, я стала потихоньку возвращаться к жизни. Маленькими радостями, шаг за шагом.

В одну из суббот Настя вытащила меня из берлоги на праздничную барахолку, где мы провели несколько часов на мастер-классе Лилит Саркисян. Акварель и смех, цветы и вода для кисточек из бутылки допитого шампанского — так под моей правой рукой расцвел первый пион)

14589931_350518271960398_7340833546260372976_o-1024x682

picmonkey-collage2

А потом мы прогулялись среди узких рядов, забитых старой одеждой и открытками, чьих-то воспоминаний и зажженных гирлянд. Фоном звучала макарена-макарена, толпа пританцовывала, а Настя шутила, что это музыка идеальна для спонтанных покупок)

picmonkey-collagepicmonkey-collage3

♥ На самом краешке месяца меня ждал особенный день — встреча «Домика писателя».

Кафе у Днепра, густое небо, пледы и нежнейшие люди…

А ведь пять месяцев назад, открывая группу, проживая свою воображаемую жизнь писателя, я не могла и мечтать о том, что вдруг построю Дом. Дом, под крышей которого родится семья. Дом, который соберет в охапку тысячу идей и текстов.

Дом, который встретится киевской комнаткой, зажжет свечи, и я увижу два десятка родных лиц. Буду слушать, впитывать, удивляться каждой, держать за руки, забывая про время и заказанный десерт.

Мне подарят книги, чаи, домики, волшебный «сад историй» из семян, что можно прорастить… А еще — бездонное облако слов. И я завернусь в него, укутаюсь с носом и буду таять в улыбке, запоминая самый теплый октябрь.


img_4956-2

girls1_bw

img_4992_bw

img_4997

♥ Автор фотографий со встречи писателей — Лита.

♥ Посты октября и зачем их читать:

♥ Об идее воображаемых жизней — здесь: о парижанке (мечтала / сделала), о писателе (мечтала / сделала), об осени монаха.